Единый телефон 8-800-234-78-98
ул. Лазо, 71 | ул. Алексея Брызгалова, 13б
e-mail auto_all@mail.ru

Новости

← Главная страница, Список новостей

Фальшивый техосмотр

Очень часто, дабы избежать траты времени в очередях при прохождении техосмотра и получении соответствующего талона, автовладельцы прибегают к такой хитрости, как покупка поддельного талона техосмотра или его самостоятельное изготовление с помощью современных типографических устройств и компьютерного оборудования. При этом они не задумываются даже, что поддельный техосмотр может иметь негативные последствия не только для самого водителя, но и для окружающих автомобилей и пешеходов.
Как известно, государственные учреждения регулярно проводят такую проверку с одной целью – убедиться, что автомобиль находится в надлежащем состоянии с технической точки зрения и не представляет никакой опасности во время эксплуатации. Соответственно, если такой осмотр не проводился уполномоченными лицами, значит, и нет стопроцентной гарантии того, что данное средство передвижения исправно и неопасно.
Чаще всего владельцы автомобилей с поддельными талонами техосмотра не состоят в специальной базе тех транспортных средств, которые на самом деле прошли этот осмотр. Убедившись в том, что тот или иной автомобиль действительно не входит в базу, инспектор вправе запретить дальнейшее использование транспортного средства и лишить его номерных знаков. Водителю ж придется заплатить штраф.
Кроме этого, статьей 14 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховщик вправе предъявлять регрессное требование к лицу, виновному в совершении ДТП, в размере выплаченных страховщиком сумм, если на момент совершения ДТП срок действия диагностической карты истек. Но данное правило распространяется только на владельцев тех транспортных средств, которым необходимо проходить техосмотр 1 раз в 6 месяцев. К остальным регресс не применяется.
Более того, страховщик также может предъявить регрессное требование на сумму выплаченных денежных средств к оператору технического осмотра, который выдал диагностическую карту, где было указано, что в автомобиле отсутствуют технические неполадки, а ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля, и эта неисправность была выявлена при прохождении технического осмотра, но сведения о ней не вносились в диагностическую карту.
При этом в самом законе предусмотрено, что страховая компания может отказать в выплате, если диагностическая карта прекратила свое действие или является фальшивой.
Но здесь необходимо отметить следующую закономерность. При оформлении договора ОСАГО одним из обязательных документов для предъявления в страховую компанию является талон техосмотра или диагностическая карта. То есть, если ее срок меньше срока, на который вы хотите заключить договор ОСАГО, то страховая вам откажет в выдаче страхового полиса.

Тех эксперт Сергеев И.Г.
11 января 2016, 00:04